Flerte e Descoberta

O vinho é uma bebida alcoólica feita a partir de suco de uva fermentado. O tipo de uva, a safra, o terroir e o processo de vinificação definem a experiência gustativa na taça. No entanto, beber vinho é mais do que simplesmente consumir uma bebida alcoólica; é uma experiência única e particular.

A Uva e a Produção de Vinho

O vinho é feito principalmente com uvas, e estas uvas (nome latino Vitis Vinifera) são menores, mais doces, têm casca grossa e possuem sementes. Para a produção comercial, existem mais de 1.300 variedades de uvas viníferas, mas apenas cerca de 100 dessas variedades compõem 75% dos vinhedos do mundo. A Cabernet Sauvignon é a uva vinífera mais plantada do mundo.

Principais Categorias de Vinhos

Todos os vinhos podem ser organizados em cinco grupos básicos. Dentro de cada grupo, existem centenas de diferentes castas e estilos de vinificação.

Vinho Tinto

Os vinhos tintos variam de leves a ousados e são feitos com uvas escuras. Algumas das importantes variedades de uvas de vinho tinto são Cabernet Sauvignon, Bordô, Cabernet Franc, Syrah, Merlot, Malbec, Grenache e Pinot Noir. Servido à temperatura ambiente ou um toque abaixo. Você pode colocar seus tintos na geladeira por alguns minutos antes de abrir.

Vinho Branco

Nos vinhos brancos, os sabores variam de leves a ricos e são produzidos a partir de uvas claras e ocasionalmente com as escuras. Algumas das importantes castas de vinho branco são Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, Pinot Gris ou Pinot Grigio e Goethe. Servidos um pouco resfriados, a depender da região e do estilo. Para brancos com redondeza e riqueza, é útil deixá-los aquecer no copo enquanto você bebe. Não deixe esfriar demais, pois isso afetará o sabor.

Vinho Rosé

O Rosé é um vinho de uvas escuras, produzido pela remoção das cascas antes que elas deem ao vinho a sua cor escura. O Rosé também é feito pela mistura de vinhos brancos e tintos, o corte. Refrigere o vinho Rosé entre 30 minutos e três horas. Não esfrie demais, pois isso afetará o sabor e o buquê.

Vinho Espumante

O espumante pode ser tinto, branco ou rosé. O estilo de vinificação envolve uma fermentação secundária que faz bolhas ou uma fermentação única, também os estilos Charmat ou Champenoise. Para servir, 30 minutos antes coloque o espumante num balde de gelo ou no frigorífico. Uma taça “flute” é necessária para garantir que o champanhe ou espumante permaneça o mais borbulhante possível.

Vinho de Sobremesa

A maioria dos vinhos de sobremesa têm um sabor doce, mas existem muitos vinhos secos e fortificados, como o Porto seco. O estilo de vinificação envolve fortificar o vinho com essências, bebidas ou ervas.

Como Beber Vinho

  • Observe o Rótulo: Isso lhe dará uma compreensão da origem do vinho, o tipo de uva, sua safra e seu teor alcoólico.
  • Escolha o Copo Certo: Certifique-se de escolher o copo adequado para a característica de cada vinho.
  • Segure a Taça pela Haste: Isso evitará que o calor e o cheiro da sua mão interfiram nos aromas do vinho.
  • Despeje um Terço do Copo: Gire suavemente o vinho no copo. Isso aumentará a quantidade de oxigênio, intensificando os aromas do vinho, principalmente nos tintos.
  • Cheire o Vinho: Você perceberá uma gama de aromas, de acordo com a característica de cada vinho. Vinhos simples terão aromas primários de frutas, enquanto vinhos complexos terão também aromas secundários gerados pelo processo de vinificação e terciários de envelhecimento em barricas como o carvalho.
  • Prove o Vinho: Não engula imediatamente. Agite o vinho na boca para absorver os sabores. Reserve um tempo para avaliar o sabor intenso e depois engula para obter o acabamento. Um bom acabamento permanecerá em seu paladar por algum tempo. Na degustação profissional, você cospe o vinho para comparar e analisar diferentes estilos de vinho.

Quanto Tempo Dura o Vinho Aberto?

Depende do tipo de vinho e das condições de armazenamento, mas uma boa média é de 3 a 7 dias. Para qualquer vinho, o sabor muda sutilmente após o primeiro dia, à medida que o vinho oxida. O vinho “estragado” é essencialmente vinagre, e por isso não chega a ser prejudicial. Portanto, as condições de armazenamento são críticas para a experiência gustativa de vários vinhos.


Estas dicas ajudarão você a iniciar sua jornada no mundo do vinho, aproveitando ao máximo cada garrafa e cada taça. Aproveite a experiência única que cada vinho proporciona e descubra seus sabores e aromas preferidos.