Assim como cada estação do ano tem sua beleza única, os Vinhos Trevisol também têm cada qual a sua identidade. Vamos descobrir alguns sabores harmonizados para cada estação do ano, viajando entre receitas simples e saborosas, companhias perfeitas para seus momentos especiais com o vinho:
Verão: Clericot de Vinho Goethe
Ingredientes:
- 1 maçã em fatias finas
- 1 abacaxi em cubos congelados
- 12 morangos em fatias finas
- 2 pêssegos em fatias finas
- 1 laranja em cubos
- ~10 bagos de Uva Goethe congelados (quando na época)
- 1 dose de cachaça envelhecida, preferência para amaciadas (50ml)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 70ml de soda limonada
- Gelo a gosto
- Folhas de hortelã fresca
- 1 garrafa de Vinho Goethe Seco Casa Del Sole Trevisol, gelado
Modo de Preparo:
- Pique as frutas, sem casca, e coloque-as em uma jarra.
- Adicione o açúcar mascavo e o gelo.
- Acrescente a cachaça, a soda e o vinho.
- Complete com as folhas de hortelã.
- Mexa vigorosamente e sirva bem gelado, em copo largo e longo ou taça de vinho tinto.
Primavera: Legumada Borbulhante
Ingredientes:
- 2 batatas cortadas em cubos
- 1 cenoura cortada na diagonal
- 1 brócolis grande
- 1 abobrinha cortada na diagonal
- 1 tomate maduro
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 taça de Espumante Goethe Brut Trevisol
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde
Modo de Preparo:
- Cozinhe as batatas e a cenoura em água com sal. Não amoleça muito, apenas alguns minutos.
- Dê um choque térmico retirando a água quente e colocando água fria. Coe e reserve.
- Repita o mesmo processo com o brócolis e a abobrinha. Reserve.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com azeite de oliva.
- Acrescente os legumes, misture com cuidado e adicione o espumante.
- Deixe evaporar por 1 a 2 minutos. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com temperinho verde. Sirva acompanhado do Espumante Goethe Brut Trevisol.
Outono: Bolinhos Rosé
Ingredientes para a Massa:
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 xícara de cacau em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de água morna ou café coado fraco
- 1/2 xícara de Vinho Rosé Trevisol
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 6 colheres de sopa de óleo vegetal
Ingredientes para a Cobertura:
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de Vinho Rosé Trevisol
Modo de Preparo da Massa:
- Pré-aqueça o forno a 175 graus C. Forre uma forma de muffin ou cupcake com forminhas de papel.
- Misture bem a farinha, o cacau, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
- Em outra tigela, misture a água (ou café), o vinho, o extrato de baunilha e o óleo.
- Despeje a mistura líquida sobre a de sólidos e misture até incorporar.
- Distribua entre 12 formas de muffins e leve ao forno por 17 a 20 minutos. Faça o teste do palito.
- Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos dentro da forma. Transfira os cupcakes para uma grade para esfriar por completo.
Modo de Preparo da Cobertura:
- Misture o açúcar de confeiteiro e o vinho até formar uma pasta.
- Coloque num saco plástico e corte a pontinha para decorar os cupcakes.
Inverno: Risoto Rosso
Ingredientes:
- 5 1/2 xícaras de caldo de legumes, de preferência caseiro
- 3 colheres de azeite de oliva
- 1 cebola pequena, finamente picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 1/2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 xícara de Vinho Bordô Clássico Trevisol
- 2 colheres de margarina vegetal
- 250g de cogumelos fatiados finos
- 1 cebola tipo conserva picada fina
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de cebolinha picada
- 1 pitada de tomilho ou orégano
Modo de Preparo:
- Em uma panela média, leve o caldo de legumes para ferver, mantenha morno.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite. Adicione a cebola normal, tempere com sal e pimenta e cozinhe até amolecer, cerca de 5 minutos.
- Adicione o arroz e refogue, mexendo, por 1 minuto.
- Adicione o vinho e cozinhe, mexendo até que o vinho seja absorvido.
- Adicione 1 xícara do caldo quente e cozinhe, mexendo sempre, até quase ser absorvido.
- Continue adicionando o caldo 1/2 xícara de cada vez, mexendo sempre, até que seja quase absorvido entre as adições.
- O risoto estará pronto quando o arroz estiver al dente e suspenso em um molho espesso e cremoso, cerca de 20 minutos no total. Tempere com sal e pimenta.
- Enquanto isso, em uma frigideira grande, derreta 2/3 da manteiga. Adicione os cogumelos e a cebola tipo conserva, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficarem macios e dourados, cerca de 10 minutos.
- Raspe os cogumelos no risoto e misture os demais ingredientes. Sirva imediatamente acompanhado de uma taça do equilibrado Bordô Clássico Trevisol.
Estas receitas harmonizadas com os vinhos Trevisol oferecem experiências gastronômicas únicas para cada estação do ano. Aproveite os sabores e aromas que cada combinação proporciona e torne seus momentos especiais ainda mais memoráveis.